Denominación de Origen Tierra de
León
La
denominación de origen Tierra de León se localiza al sureste de la provincia de León y en la
que también están adscritos municipios de las provincias limítrofes de Zamora y
Valladolid.. Se considera la segunda denominación más importante de la provincia por detrás de la denominación Bierzo.
A lo largo
de la década de los años 80 un grupo de
cooperativas y bodegas
procedentes de la zona de Valdevimbre-Los Oteros-Cea iniciaron el
proceso para la creación de una asociación profesional con el principal
objetivo de conseguir la denominación de origen Tierra de León. Y es que la
zona ya contaba en época de los romanos con
una extensa tradición en la producción del vino. Era lugar de paso por la ruta de la plata y el camino de Santiago
de Santiago, así que su situación era estratégica para la producción. En siglos
posteriores con el apoyo de monasterios y reconocimiento como cultivo
tradicional no se dejó de producir. Además , la singularidad del terreno, donde
cabe destacar las bodegas o cuevas excavadas para la elaboración del vino, y la
creación de un micro-clima para escapar de las temperaturas extremas hacen de
esta denominación de origen Tierra de León algo muy especial. Todas estas
características dieron lugar a que a finales de los años 90 se concediera
definitivamente por parte de la Junta de Castilla Y León la denominación de
origen Tierra de León. Pero el nombre definitivo para esta denominación no
ocurrió hasta más tarde ya que el area de viñedos recogía más de una zona así que después de
acuerdos se decidió el nombre que conocemos actualmente.
León
La producción de viñedos para vinos Tierra de León tiene lugar al sur de
la provincia que le da nombre y parte de Valladolid y Zamora. La superficie
total de producción ronda los 3.317 km2 y es
considerada como una zona de gran proyección en el futuro.
Los viñedos se encuentran localizados en las riberas del Esla y Cea, por lo que el
contexto climático se ve influenciado por su naturaleza continental ampliada
por la elevada altitud y cercanía a la cordillera cantábrica. Los rasgos
principales que afectan a los viñedos de León son principalmente: en cuanto a las
temperaturas, el frio persistente, heladas y nieblas se producen habitualmente
en los meses fríos. La primavera es bastante irregular dándose periodos lluviosos
y áridos con meses frios y cálidos siempre con temperaturas medias por encima de
los 20º C. En cuanto al otoño cabe destacar que es suave y generalmente
lluvioso, mientras que el verano existen temperaturas extremas entre el día y
la noche, dando fortaleza y aromas. En general, las temperaturas en León van
muy acompasadas por las estaciones del año. Por otra parte las precipitaciones
en la zona de León tienen medias de 500mm, repartidas sobre todo durante los
periodos estival y otoñal. Finalmente, la alta luminosidad de la zona de León
favorece una maduración uniforme. En cuanto al suelo es importante reconocer su
gran calidad para el cultivo de la vid. Terrazas aluviales, tanto pardos
pedregosos como calizos poseen excelentes condiciones de drenaje interno,
aceptable capacidad de retención de agua, penetrabilidad o profundidad hacen
que sean muy valorados y prueba de ello es que las grandes denominaciones de
origen de Castilla y León se asientan en su mayoría sobre este tipo de suelo.
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